03.02.2022 Tipps

Mit Sprossen und Keimen ist man gut mit frischer „Lebensnahrung“, einer täglich gesunden lebendigen Kraft-Kost versorgt.

Schon vor 5000 Jahren wusste man in China die wunderbar stärkenden Sojabohnen-Sprossen herzustellen. Auch die Inkas und Azteken lehrten ihre Bergvölker die Sprossenzucht. Heute gewinnen sie wieder immer mehr an Bedeutung.

Keime und Sprossen sind geballte Ladungen von Vitaminen und Mineralstoffen. Selberkeimen bedeutet springlebendige, vitale Kost auf den Teller zu bringen. Vor allem im Winter ist ein immergrüner Winter- oder Zimmergarten ein herrlicher Zugewinn. So holt man sich schon frühzeitig den Frühling ins Haus. Es mach obendrein auch Spaß den Keimlingen beim Wachsen zuzusehen.

Im Keim, im ersten Trieb jeder Pflanze, in den kleinen Wurzeln und den ersten beiden Keimblättern steckt alles, was die Pflanze braucht, alle Erbanlagen und Informationen, die eine Pflanze später braucht um ein Salat, Radieschen, eine Blume oder gar ein Baum zu werden.

Was geschieht beim Keimen?

 Etwas Wasser setzt in der Keimsaat einen mächtigen Prozess in Gang. Enzyme und Hormone werden frei, sämtliche gespeicherte Wirkstoffe aktiviert. Wärme und Feuchtigkeit leiten einen enormen Stoffwechsel ein, die Samenschalen werden aktiv und durchlässig und der Keim fängt an zu wachsen.

Mit Hilfe des Lichts werden von Enzymen eine Vielzahl von Nährstoffen gebildet und in den Keim transportiert. Diese dienen zum Wachstum und zum Zellaufbau. Durch diesen Vorgang steigt der Vitamin- und Mineralstoffgehalt sprunghaft an.

So kann bei verschiedenen Keimlingen das wertvolle Vitamin B bis zum siebenfache ansteigen. Beim Weizenkorn ist das Vitamin E nach vier Tagen des Keimens um 300 % erhöht.

Quelle: Ingeborg Münzing-Ruef, „Kursbuch gesunde Ernährung, die Küche als Apotheke der Natur“

BioSnacky® Keimgeräte gibt es in 3 Größen.

Mit dem „bioSnacky“ Keimglas, dem Keimli Mini Germinator und dem Sprossengarten kann man einfach und schnell Sprossen und Keime selber ziehen. Die schönste und gesündeste Art und Weise Körner, Samen, Böhnchen, Erbsen und Linsen auf den Tisch zu bringen.

  • der vielseitige Vitaminspender für täglich frische knackige Sprossen
  • ideal zur Aufzucht von keimfähigem Getreide, Kresse & Grünkraut
  • einfach zu handhaben, ohne Strom
  • für den kleinen Haushalt
  • frei von Cadmium, Formaldehyd und Bisphenol A

Durch den Einsatz der Original bioSnacky® Keimgeräte kann man einfach und schnell Sprossen & Keimlinge selber ziehen. Es macht Spaß, das Wachstum der Sprossen in der heimischen Küche hautnah mitzuerleben, und bereits nach wenigen Tagen ist die Erntezeit gekommen. Sie bescheren ein immer wiederkehrendes Natur- und Genusserlebnis für die ganze Familie.

🌼  Radieschen-Keimlinge

Radieschen sind eine Kulturform des Rettichs. Rettichsamen enthält fast 40% ätherisches Öl, vorwiegend Senföl. Bei Radieschensamen ist es weniger, daher sind die Sprossen milder und für Magenempfindliche günstiger. Zudem enthalten sie Bitterstoffe sowie sehr viel Vitamin C. Die Keime wie das Grün liefern auch reichlich Vitamin B1 bis B3, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Bei der Entwicklung zum Grünkraut gewinnen viele der Wirkstoffe noch an Intensität.

  • Rettich- und Radieschenkeimlinge haben eine desinfizierende Wirkung. Gibt man einige Samenkörner in die Keimbox zu anderen Keimlingen, hemmen sie das Wachstum von unerwünschten Bakterien, Hefen und Pilzen.
  • Schmecken köstlich in Salaten gemischt oder kleingeschnitten im letzten Moment pikanten Soßen beigegeben.

♥ Und so geht’s: Die Einweichzeit des Samens beträgt 6 – 8 Std. und die Keime werden täglich 2 x gespült. Die Sprossen sollten nach 5 – 6 Tagen geerntet werden. Das herzhaft-scharfe Grünkraut kann bis zu 12 Tage gezogen werden.

Quelle: Ingeborg Münzing-Ruef, „Kursbuch gesunde Ernährung, die Küche als Apotheke der Natur“

Eine wahre Schatztruhe von Vitaminen und Mineralstoffen sind Linsen-, Mungbohnen-, und Senf -Keimlinge und Sprossen.  

 🌼   Mung-Sprossen liefern wertvolles Eiweiß, viel Kalium, Eisen, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Vitamin E und wertvolle Bio-Aktivstoffe, voran das Genistein, ein natürliches Pflanzenhormon. Mit einem recht hohen Gehalt an Lezithin bringen sie unsere kleinen grauen Zellen auf Trap.

Verwendung finden die Sprossen am besten leicht blanchiert in Salaten, Suppen und Pfannengerichten.

🌼   Senf-Keimlinge und –Sprossen enthalten ein natürliches Antibiotikum und sind wertvolle Helfer im Verdauungstrakt; helfen Galle, Leber, Blase und Niere zu reinigen, stärken, anzuregen und sorgen für eine gesunde Darmflora. Sie enthalten reichlich natürliche ätherische Senföle, etwas Eiweiß, Bitterstoffe, Vitamin A, B1, B2 und viel Vitamin C, Schwefel, Phosphor, Kalium und Eisen.

Sie eignen sich hervorragend für eine Frühjahrskur, man sollte aber nur kleine Mengen auf einmal essen. Man mischt Senfsprossen gerne mit anderen Sprossen und Salaten oder pur auf Bratkartoffeln.

🌼   Linsen-Sprossen enthalten komplettes hochwertiges Eiweiß und sind daher wertvolle Eiweißspender. Sie enthalten auch viele B-Vitamine, Carotinoide, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Mangan. Linsen-Sprossen passen zu Salaten und Gemüse, zu Aufläufen und Getreide- und Nudelgerichten.

🌼  Weizengras bioSnacky*

Weizengras schmeckt süßlich mild. Ideal in Brotteig, Salaten, Müsli, als Zugabe in gekochten Gerichten, zum Entsaften, für Presssaft und Smoothies.

🌼  Buchweizen geschält bioSnacky*

Buchweizen-Sprossen haben einen süßlichen Geschmack mit einer nussigen Note. Ideal als Topping für Salate, in Smoothies, Sommerrollen und Dips.

🌼  Rotklee bioSnacky*

Rotklee-Sprossen haben einen besonders milden und zarten Geschmack. Ideal als Topping für Salate, in Smoothies, Sommerrollen und Dips.

🌼  oc phytolabor – Phytogreens Brokkoli**

Brokkoli Sprossen schmecken würzig-pikant. Hoch keimfähig. Ideal zum Keimen im Sprossenglas und in der Keimschale.

  • Die meisten Samen sind für Samenschale und Keimglas geeignet.
  • Die ideale Keimtemperatur beträgt 18-22°C.
  • Grundsätzliche werden die Samen vor dem Keimen in Wasser eingeweicht.
  • Die Einweich- und Keimzeit ist je nach Saat unterschiedlich und wird auf der Packung angegeben.
  • Manche Sprossen sollen vor dem Verzehr mit klarem Wasser gründlich gespült werden.

Quellen: *www.rapunzel.de, **www.guterrat.net

🌼  Gerstenkeimlinge und Gerstengras kann man einfach selber ziehen.

Gerstensprossen sind ideal für Smoothies, als Beilage für Salate oder in Gemüsegerichten. Gerstengrashalme können klein geschnitten in verschiedene Gerichte wie Salate, Frischkäse, Soßen, Suppen etc. gegeben werden. Für Smoothies oder als Saft ausgepresst kann es als kraftvolles, frisches und grünes Elixier getrunken werden. Der Geschmack von frisch gepresstem Gerstengras ist sehr intensiv.

Und so geht’s: Dazu die Samen der Gerste in einem Keimgerät über Nacht in Wasser einweichen. Danach täglich 2 x spülen. Die Keimlinge sind in 2 – 3 Tagen bereit verarbeitet zu werden. Für die Ernte von Gerstengras lässt man die Pflänzchen etwa 10 bis 12 Tage zu mindestens 10 cm hohen (oder höheren) Halmen wachsen. Geerntet wird mit der Küchenschere.

Die erdfreie „Hydrokultur“ hat den Vorteil, dass man die gesamte Pflanze inklusive der Wurzeln verwenden kann.

Das Gerstengras kann auch in Erde angebaut werden. Dazu die Samen der Gerste über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag die gequollenen Samen eng nebeneinander auf der feuchten Erde einer Pflanzschale verteilen. Die Erde mit den Samen darf dabei nicht austrocknet.

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