Unser großes TOMATEN-EXTRA

Der Sommer war heuer perfekt für das Gemüse im Garten. Allen voran die Tomaten, die heißen Temperaturen  lieben, reiften in Hülle und Fülle fleißig vor sich hin. Die vollreifen Früchte schmecken einfach sensationell süß und aromatisch.
Tomaten schmecken jeden Tag und wir haben den Geschmack für die Wintermonate eingefangen.

Dazu haben wir zahlreiche Rezepte für Sie, denn Tomaten schmecken frisch, getrocknet, eingelegt, als Pesto, Ketchup, Sauce und Salat, aber auch im Letscho, auf Pizza usw.

Und gesund sind Tomaten obendrauf.

Wesentliche Inhaltsstoffe*:
Vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K, Biotin, Folsäure, Niacin, Pantothensäure, Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Kobalt, Nickel, Molybdän, Mangan, Selen, Fruchtsäure, ätherische Öle.

Gesundheitsunterstützende Wirkung*:
Stoffwechselaktivierend, entwässernd, stimuliert die Sekretion der Verdauungsdrüsen und fördert die Darmperistaltik. Reinigt das Verdauungssystem und hat eine antibakterielle Wirkung. Tomaten zeigen eine krampflösende Komponente im Magen- Darmbereich, unterstützen die Funktion der Leber und Galle sowie die Blutbildung.

Vorsicht*: Tomaten nur in reifem Zustand verzehren. Bei Nieren- und Nierensteinerkrankungen nur in kleinen Mengen verzehren.

* Quelle: Neue Wege zur Gesundheit, Ch. W. Echter

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Getrocknete Tomaten selber machen

Bei uns war es heuer zwischendurch auch so heiß wie im Süden. Diese Temperaturen hatten wir uns zunutze gemacht und die vollreifen Tomaten wie unsere Nachbarn in der Sonne getrocknet.

Natürlich kann man auch das Backrohr zu Hilfe nehmen.

So einfach geht’s:
Richtig reife Tomaten halbieren und den grünen Strunk herausschneiden. Mit einem Teelöffel die Kerne und den Saft entfernen und die Tomatenhälften zum Auftrocknen auf einer Küchenpapier mit der Schnittseite nach unten legen.

Danach die Tomaten mit der Schnitthälfte nach oben auf ein Holzbrett, Backblech oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backofengitter legen. Die Früchte mit grobem Meersalz salzen.

Ab geht’s in die Sonne: 
Um die Tomaten vor Insekten zu schützen haben wir sie mit einem feinen leichten Tuch abgedeckt und die Tomaten ca. 2 Tage in der heißen Sommersonne trocknen lassen.

Trocknen im Backofen:
Die Tomaten bei 90°C (Ober- und Unterhitze) für 5 bis 6 Stunden dörren. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.Wenn man die getrockneten Tomaten mit den Fingern drückt, darf keinerlei Feuchtigkeit mehr entweichen und sie lassen sich wie eine zähe Gummimasse biegen.

So sind die Tomaten ausreichend getrocknet. An einem kühlen und trockenen Ort halten sie sich sehr lange. Wir geben noch Reiskörner in das Gefäß, in dem wir die Tomaten lagern. Diese nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf.

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Getrocknete Tomaten sind pur, als Snack, in Öl eingelegt oder zu Pesto verarbeitet einfach köstlich.

Tolle Rezepte finden Sie in unserer Rezeptesammlung:

Eingelegte getrocknete Tomaten und Tomaten-Pesto

Ob köstliche selbstgemachte Tomatensaucen, Tomatensugo oder Ketchup, wir haben aus den sonnengereiften Tomaten mediterrane Spezialitäten gezaubert. Nachmachen ist unbedingt erwünscht.

Super einfach, ohne schälen und entkernen, himmlisch cremige Konsistenz,  die Röstaromen verstärken den Geschmack der sonnengereiften Tomaten.

Karins Tomatensauce (frei nach „Motion Cooking“)

Auf einem Backblech hocherhitzbares Olivenöl verteilen, grobes Meersalz und Oregano einstreuen.Tomaten halbieren, die Schnittfläche in das Olivenölgemisch eintauchen und mit der Seite nach oben auf das Blech legen.Zwei (wenn das Blech voll ist)  in Viertel oder Achtel  geschnittene Zwiebel und einige Knoblauchzehen auf dem Blech zwischen den Tomaten verteilen. Einige Zweigerl Thymian darüber legen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C für 1 Std. rösten.Das Tomaten-Zwiebel-Knoblauchgemisch im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben.Karins Tomatensauce kann man super einfrieren und einrexen. Sie lässt sich auch ganz wunderbar in eine Suppe (einfach Gemüsebrühe zugeben und mit einem Klecks CreSoy oder Sahne verfeinern) verwandeln und zu unzähligen Tomatengerichten weiterverarbeiten.Weitere Rezepte: 

Tomatensugo  und Ketchup aus Röst-Cherrytomaten

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Bei uns im s’Kraftplatzerl finden Sie auch viele köstliche

Bio Tomaten – Produkte.

Dennree – Tomaten ganz, geschält und fein-stückig
Dennree – Tomatenmark im Glas
Diese Bio-Tomaten bieten reinen Genuss. Sie werden aus sonnengereiften Tomaten schonend hergestellt. Sie sind die ideale Basis für Pastasaucen oder Pizza. Genießt den fruchtig-aromatischen Geschmack.

Polpa di pomodoro – Stückige Tomaten
Die sonnengereiften Tomaten aus der Toskana werden sorgfältig mit der Hand aussortiert, innerhalb weniger Stunden auf unseren modernen Maschinen und ohne Zugabe von Salz verarbeitet. Dies dient dazu das authentische Aroma von frisch geernteten Tomaten mit ihrem intensiven Geschmack zu erhalten.Mineralhaltige Böden und günstiges Mittelmeerklima verleihen den Feldfrüchten ihren typischen Eigengeschmack. Sie enthalten wenig Wasser, dafür mehr primäre und sekundäre Pflanzenstoffe und zeichnen sich durch ihre natürliche Süße aus.Polpa eignet sich ideal zum Zubereiten von Pasta oder als Tomatensauce auf Pizzaboden. Auch ideal für professionelle Köche in Restaurants oder Mensen.


Natura Bio Tomaten Cremesuppe

Eine besonders cremige Suppe in bester Bio-Qualität ist die leckere vegane Suppe mit Tomaten, die mit Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und aromatischen Kräutern abgeschmeckt wurde. Einfach mit Wasser aufkochen lassen und 3-5 Minuten köcheln lassen.

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EDEN Tomatenprodukte

-  biologische Anbauweise
-  schonende Herstellung der Rohstoffe
- volles Aroma
- hoher Gehalt an wertvollen Wirk- und Nährstoffen

Italienische Genussmomente mit frisch-aromatischem Tomatengeschmack:

Gemüse-Tomatensauce
mit feinem Gemüse ist eine mediterrane Spezialität nach einem alten katalanischen Rezept fein abgestimmt mit typischen Kräutern und Gewürzen.

EDEN Gemüse-Tomatensauce schmeckt warm als Beilage zu allen Nudel- oder Reisgerichten sowie kalt beispielsweise als Vorspeise oder Basis für Salate.

TomaTina-Kinder-Tomatensauce
Mild und leicht süßlich im Geschmack
So schmecken Pommes, Nudeln und Pizza noch besser. Schmeckt nicht nur Kindern!

Veggie Bolognese
Mit Sojawürfeln und erlesenen Kräutern
Würzig abgeschmeckt gelingen schnelle köstliche Nudelgerichte.
Vegetarisch fix und fertig
Kurz erhitzen – schon genießen! Auch für Nudelaufläufe, Pizza und Lasagne
usw.
Quelle: www.eden.de

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 TOMATEN KETCHUP 

aus eurem s’Kraftplatzerl – garantiert Bio!

TOMATIG, FRUCHTIG, KÖSTLICH! – Mit sonnengereiften Tomaten.Ideal zu Pommes, Bratkartoffeln, Pasta, Gegrilltem, Würstchen, Bratlinge und zum Würzen vieler Speisen.

Bio Tomaten Ketchup von byodo
- intensiv-tomatig-fruchtiger Geschmack aus sonnengereiften italienischen Tomaten

Zwergenwiese Kinder Ketchup
-Bio Ketchup mit Apfelsüße

Dennree Kinder-Ketchup Bambini

- reinen Genuss, fruchtig-milden Geschmack.

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Spaghetti – Spaghetti – Spaghetti

Bei all diesen köstlichen Tomatensaucen möchten wir Ihnen auch unser umfangreiches Spaghetti-Sortiment kurz vorzustellen.

Emmer: das Ur-Getreide
für perfekte Pasta al denteDas feste und robuste Ur-Korn sorgt für Pasta al dente mit dem perfekten Biss und leicht nussigem Aroma. Dabei enthält Emmer wertvolle Proteine und Mineralstoffe.

Kamut® Spaghetti Semola
Goldgelb, mit leicht nussigem Aroma, nach alter Tradition aus bestem KAMUT® Markenweizen Grieß und reinem Quellwasser hergestellt. Eine langsame und schonende Trocknung bei niedrigen Temperaturen sorgt für den typischen Geschmack und beim Kochen für den richtigen Biss.

Naturata Dinkel Spaghetti und Vollkorn Spaghetti – Bio
Diese köstlichen Spaghetti von Naturata bestehen aus hochwertigem Dinkel, haben einen fein-nussigen Geschmack und sind besonders reich an Eiweiß.

Hanf-Spaghetti
Vollwertige Spaghetti aus hochwertigem Hartweizen und Speisehanfmehl. Mit einem hohen Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen.
Ausgezeichnet mit dem silbernen Preis 2012 der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V (DLG).

++++ Auch GLUTENFREI ++++

Reis-Spaghetti
Lecker getreidig und wunderbar kochstabil. Die glutenfreie Alternative für Allergiker.

Gelbe Linsen Spaghetti – BIO
Die glutenfreien Gelbe Linsen Spaghetti von Felicia bestehen hauptsächlich aus Linsen und eignen sich ideal für Allergiker und Betroffene einer Glutenunverträglichkeit. Sie sind reich an Proteinen und Magnesium und versorgen den Körper somit mit wichtigen Stoffen.